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《Domaine de la Romanée-Conti Romanée-St-Vivant 2004&莫札特 G小調第25號交響曲 第一樂章》

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暖暖的陽光搭著夜晚涼涼的風,是典型大陸型氣候的春天。隨著日夜溫差縮小,夜晚氣溫越來越高也宣告著夏天的到來!而我~則是最喜歡春末夏初大地萬物甦醒開始蓄積能量準備展開旺盛生命力的時節!

 

在果日的夜晚開了她,本有些擔心她是不是睡美人,沒想到她的表現竟是如此的令人充滿驚喜及愉悅!拉開瓶塞的瞬間豐沛的花果香撲鼻而來,一邊等待佳釀緩緩倒入杯中一邊感受她所散發出的誘人香氣!略深的寶石色酒液在我的杯中靜止時~以下過雨剛乾的森林草地香氣及帶著微濕氣土壤為主。旋杯時~微微半乾燥玫瑰花瓣、鳶尾花香及新鮮玫瑰果的香氣衝上鼻頭,輔以石榴香氣及乾燥紅梅和覆盆子,我還聞到了時蘿及丁香和很淡的白荳蔻,香氣層次非常的多樣且豐富!

 

友人N、E、S及P的杯子氣味各不一樣~我和N的香氣最類似不以果香為主,而S的香氣卻是甜熟莓果及花香為主充滿了戀愛的感覺,E說她的杯子屬於春天滿地的綠意森林黑櫻桃醋栗水果茶氣息P的杯中香氣則是各種都很均衡的分布著,非常的有趣!品飲時漢娜很喜歡聞朋友的杯子,根據杯中的氣味能略知主人的心理狀態及個性!下回品飲時您不妨試試~樂趣無窮喔!


一小時候再次聞了香氣比之前更佳活潑,我杯中的果味有明顯了些!


觀察了在燈光下的光澤度~略深的寶石色中有清亮的光澤度,酸度應該中偏高吧!輕啜一口~酸度果真如潮水般地湧進口腔在前半部口腔激起小波浪,再流至兩頰後段刻下了沙痕。數量略多且中偏小的單寧顆粒呈現圓滑帶些鈍鈍角度的分佈在舌面上,再緩緩進入喉間。入口時酒精度所帶來的甜潤感令感官感到愉悅無負擔,鼻腔中的香氣持續了約6-7秒,依然是多層次的花、果、香料為主。結構緊實、稠密度高、骨架完整且有肉,但不肥胖!

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放置隔天晚上再試~花香異常奔放成為主要香氣整個房間都是,口感酸度亦高丹寧感卻消失了,架構依然強健的存在。我就在依依不捨中喝完了她…而這也讓我想起梵谷 正在開花的果樹園(Vicent Van Gogh-The Flowering Orchard),展現了豐饒且旺盛的生命力~

梵谷 正在開花的果樹園(Vicent Van Gogh-The Flowering Orchard)

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在經過24小時的表現上~耳邊輕輕流洩出莫札特 G小調第25號交響曲 第一樂章!一開始以強有力的弦樂齊奏醞釀戲劇化的情緒,就如同我一開始所說春末夏初萬物甦醒蓄勢待發~呼應著一開瓶所出現的多層次香氣。在木管之後進入第二主題~試圖掙脫憂鬱感,就如在品飲過後那有力的酸度及具有緊實口感的表現,不斷的與第一主題相互交織。整支酒豐富有能量極具生命力。雖欲努力展現美好一面終究在某些遺憾下(也許太早喝讓口感沒達到完美的狀態),而在最後以急轉直下的結尾中結束,留下些淡淡的哀愁~就如同此曲目。

莫札特Mozart

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莫札特 G小調第25號交響曲 第一樂章

https://www.youtube.com/watch?v=7EXPh15AwIw

 

DRC所擁有的Romanée-St-Vivant位在Richebourg下方,為此區最大塊的葡萄園(稱為Clos des Neuf Journaux),位在坡度250-260之間,坡度平緩。表土深達90公分~以黏土及白堊土為主,由於排水性並不是非常好因此在雨後工作的困難度提高許多,但這並不影響酒的表現。黏土較多的影響在品飲時也不難發現酒體的稠密度有高些,但不影響她單寧顆粒的細緻性!

漢娜從站在la Romanee Conti往Romanée-St-Vivant方向拍,照片中沒除草的兩排是Domaine de l'Arlot的,此區為Les Quatre Journaux,看得出坡度平緩

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紅圈處為DRC在Romanée-St-Vivant的地塊

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2004年在天氣變化上並不是一個受老天爺眷顧的年份!原本成長季時芽眼發出的數量較多,讓葡萄農亦樂於接受有較高的產量。沒想到之後的天氣轉為冷涼,在七月初時便有白粉黴的困擾。更令人困擾的是在7/19到8/23中不時地有雷擊和冰雹對正在結果的葡萄串帶來了不可預期的傷害,尤其是在伯恩丘的 Pommard和Volnay及Chambolle村的北部。冰雹會刮傷葡萄皮導致破損並帶來黴菌滋生。

但是Louis Jadot前釀酒師Jacques Lardiére認為冰雹所帶來的傷害卻對釀造有正面的影響。除了能降低產量外,葡萄在受到傷害後會自我防禦展現生命力的分泌一種物質來保護自己,而這能增加酒體的豐富性!不知這是不是一般說的『冰雹味』???

慶幸的是~在八月末雨停了,加上自北方吹來的風讓葡萄得以乾燥。直到採收前的好天氣得以讓葡萄有一段時間有更佳的成熟度。也因為如此在『揀選』這項工作上異常重要,去除成熟度不佳及破損和受黴菌感染的葡萄以確保品質。即使如此~04年在酸度上仍是非常的高,乳酸發酵前的蘋果酸比03年的高且帶粗糙感,釀酒師期待在之後的發酵過程中能將蘋果酸轉化為柔順的乳酸。有些酒莊直到隔年翻土犁田時(通常在三月)乳酸發酵才開始進行。

整體來說白酒因酸度的表現陳年實力佳,紅酒在夜丘比伯恩丘好但酸度一樣帶些力度。Chablis則是因最晚採收品質亦不錯。

部分圖片及影片取自網路

 

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